martedì 18 febbraio 2014

Iniziamo dalla colazione: cornetti con lievito madre

Quale modo migliore per inaugurare il mio sito, se non partendo dal primo pasto della giornata, ovvero la colazione?
Io adoro fare colazione, per me è davvero un momento "sacro" che dà il via alla giornata. Non mi piace la monotonia, cambio spesso (biscotti, fette biscottate, brioche...) e non disdegno anche le colazioni salate.
Oggi però voglio presentarvi la ricetta di un classico della colazione italiana: i cornetti farciti, da accompaganre ad un ottimo cappuccino!!!

In questa ricetta io utilizzo la mia Giorgina Lievitina, ovvero la pasta madre. Se si volesse utilizzare un lievito normale allora bisognerebbe sostituire la quantità di pasta madre con un cubetto di lievito di birra e aggiungere 50 gr di farina.

INGREDIENTI (x 16 cornetti)

400 gr farina 00
2/3 cucchiai di farina integrale
150 gr pasta madre rinfrescata il giorno prima
100 gr zucchero semolato
150 gr latte intero fresco
60 gr burro
1 uovo grande da 60 gr circa
1 cucchiaino di vaniglia
per spennellare:1 uovo con 1 cucchiaio di latte
per spolverare: zucchero a velo
per farcire: (a piacimento) marmellata, cioccolata, marmellata, miele..... o anche vuote sono ottime!

Nella Bimby mettere il lievito madre e scioglierlo nel latte: 2 minuti, 37°, velocità 2.
Aggiungere la farina (tranne quella integrale) il burro ammorbidito a pezzi e l’uovo leggermente sbattuto: impastare 2 minuti, velocità spiga. Quindi unire lo zucchero la vanillina: 3 minuti, velocità spiga. L'impasto risulterà lucido e si staccherà dal boccale.
Far riposare 4 ore in una ciotola coperta con la pellicola trasparente.
Trascorso il tempo necessario, trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo con la farina integrale fino ad avere una palla non appiccicosa, che si stende bene.
A questo punto dividere in due il panetto e stenderlo in due cerchi non troppo sottili.
Dividere ogni cerchio in otto triangoli e su metà dei triangoli mettere un cuchiaio di farcitura e arrotolare, a formare i cornetti.
Poi posizionare i cornetti su una teglia da forno ricoperta con carta forno e rimetteterli a lievitare per tutta la notte in forno spento.
Al mattino spennellare i cornetti con l'uovo mescolato con il latte.
Portare il forno a 180° e cuocere fino a doratura per circa 15 minuti.

 



Sentirete che profumo..... e la giornata vi sorriderà!

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